kuzmolovo110 (kuzmolovo110) wrote,
kuzmolovo110
kuzmolovo110

Category:

Московский марафон 2015 (Отчет А.Маслова)


Настоящим отчетом о прошедшем 20.09.2015 Московском Марафоне хотелось бы предостеречь уважаемых Донов от некоторых ошибок, которые могут их настигнуть на предстоящем им марафоне в Брюсселе.
В этом году я, в основном, занимался велоспортом, но бег не забывал. Первую половину сезона усердно посещал холмики в Кавголово, подтянул бег в подъем и даже пробежал один тяжелейший марафон – 44 км на Олимпе в Греции, который заслуживает отдельного отчета. Отдохнув после Греции, я решил, что на заложенной базе неплохо бы пробежать асфальтовый марафон, причем постараться выбежать его из трех часов. Я уже был заявлен на Московский Марафон, и до него оставалось около 40 дней. Я решил бежать на результат 2:59:00, для основы подготовки взял систему Джо Фрила: отрезки по 1500 м, ускорения на спуске для укрепления квадрицепсов и улучшения техники бега, кроссы в целевом темпе, тестовые работы 10х800 м. Я понимал, что времени осталось мало, но результаты тренировок вселяли оптимизм: я легко бегал отрезки по 3:45-3:55 мин/км, темповики по 3:58-4:03. Тест 10х800 показывал готовность на результат на марафоне около 2 часов 55 минут. Чувствовал я себя прекрасно.
В Москву мы приехали заранее. Как положено, сходили во МХАТ на “Вишневый Сад”, в “Нехорошую квартиру”, и так погуляли неплохо, что ноги местами гудели. Cтартовый пакет выдавался накануне старта, в субботу. Было большое Экспо, паста-пати, артисты и халява – все атрибуты современного бегового шоу. Маркетологи подсадили народ на бег и теперь стригут купоны: каждый современный человек хочет бегать, и непременно марафон, и в новых кроссовочках Kayano, маечке 2XU за восемь косарей и в компрессионных оранжевых гольфиках. Ну или готовится к Айронмену, там ставки еще выше. В принципе, меня это радует, но выглядит достаточно смешно.
 
Небо перед марафоном как предчувствие результата.
   

001.jpg
   
Старт в воскресенье в 9:00 одновременно на марафон и на 10 км. Участников на обе дистанции – 20000 человек. Благо, при заявке я указал целевой результат 3 часа, и по моему номеру можно было пройти в первый коридор сразу у линии старта. А всего было не меньше 7 стартовых карманов, каждый следующий все длиннее и длиннее. Организация марафона, по-моему, для России была очень даже на высоте. Единственное, что перед стартом всем резко захотелось в туалет, и ссаная машина на 20000 клапанов так оккупировала заготовленные в изрядном количестве биокабинки, что организовались огромные очереди. Я уверен, что тысяч пять сцыкунов опоздали на старт. Я, дабы не постигла меня сия плачевная участь, перелез через забор и качественно воспользовался пустой кабинкой для персонала. Пальцы ног заклеил, сиськи тоже, а то бывает и такое:
       

002.jpg
     
В стартовом коридоре я подошел к пейсмейкерам на 3 часа и спросил их, как они побегут: равномерно или с запасом, и будут ли рвать со старта. Ребята ответили, что побегут равномерно по 4:15. Старт! Пейсмейкеры рванули по 4:00. Вот и зачем было мне врать? Я планировал первые 5 км вкатываться в своем темпе (по 4:22 мин/км), и пришлось их отпустить. Погода была для конца сентября очень теплой: около 18 градусов на старте, и около 22 на финише. Солнце светило очень жарко: я сильно загорел по контурам беговой майки, и постоянно пользовался губками на refreshment points. Начал по 4:15-4:22, бег был свободный, но без той легкости, которая бывает при идеальной готовности к марафону.
Участок с 6 по 32 км я, по мнению Джо, должен был бежать по 4:11. После 6 км я ускорился до 4:12, на восьмом километре нас с набережной завернули в город и начался серьезный тягун. На этом тягуне я увлекся обгоном людей и бежал слишком быстро – 4:01 мин/км, и это в гору. Вроде, бежалось хорошо, но я не мог поймать темп 4:11 мин/км. Я лишь недавно выше на него в тренировочном режиме и еще не привык его поддерживать: меня болтало то к 4:05, то к 4:17. К тринадцатому километру я поймал комфортный темп около 4:08 мин/км, и бежал так еще пять километров, постепенно приближаясь к группе пейсмейкеров на 3 часа (как же быстро они мочили!).
 

003.jpg
   
И вот перед 18-м км, когда я почти уже готов был вливаться в группу на 3 часа, я очень неожиданно понял, что больше поддерживать такой темп не могу. А поскольку резервного плана или задачи-минимум у меня не было, то решил просто в комфортном темпе добежать до финиша, получить какое-никакое удовольствие и ускориться, если позволит здоровье. Не слабое такое добегание, когда остается 24 километра! 19 и 20 км я пробежал по 4:22, первый полумарафон закончил за 1:29:37, а дальше мне становилось все хуже, и пробежав еще пару км по 4:35, к 25-26 км я уже полз по 4:50-4:55. Правда, в этом месте был злой километровый тягун к Покровским Воротам.
 

004.jpg
   
Особо стоит отметить поддержку москвичей. Хотя это и не наш стиль, но все были приветливы и радостны, дети протягивали ручонки бегунам, многие кричали и хлопали, были и самовольные барабанщики, и танцы, и поливание из водяных автоматов, ни разу я не слышал, чтобы кто-то ругался на перекрытое движение или недовольно сигналил, хотя перекрыли весь центр Москвы.
 
Говорят, недовольные были только в интернете:
     

005.jpg
   
Многие участники жгли.
       

006.jpg

   
Ощущение праздника, однозначно, было. Не было только сил. К 34 км нас вывели на Москворецкую набережную, и последние 8 км предстояло бежать по прямой. В околоспортивной литературе говорится про стену, которая якобы встает перед марафонцем не то после 35, не то после 37 км. Я бежал через такую начиная с 18-20 км, и только горки, как оказалось, выручали меня до этой набережной, потому что на них происходит переключение и отдых. А на ровной поверхности я совсем загрустил, бежал по 4:50 и медленнее, вел обратный отсчет по 250 метров, и даже когда осталось три километра, думал, что передо мной еще долгий путь. Так я еще марафоны не бегал, ничего приятного здесь нет. Нужно сразу бежать в своем темпе и равномерно, тогда, при должной базе, под конец можно даже и накатить.
     

007.jpg
     
После финиша потратил полтора часа на массаж от спонсоров и на очередь к нему, и это был грамотный поступок: я сразу же смог ходить, и на другой день почти не хромал.
Стартом я не расстроен, но и не доволен: это первый мой марафон, на котором я не улучшил личный рекорд.
Итоговое время: 3:11:54, 293 место из 4671 финишировавших.
 


Tags: marathon, run, running, бег, марафон, москва, московский марафон, пробег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment